Поступить в Империал-колледж почти так же непросто, как в Оксбридж (апрель 2021)
Интервью с Ксенией Фёдоровой, бывшей студенткой "Альбиона", провела и записала Елена Коптелова
Продолжаем серию интервью со студентами «Альбиона», которые учатся или закончили топ-университеты за рубежом. В непростом 2020 году Ксения Фёдорова закончила с отличием одну из престижных частных школ Англии и поступила в лондонский Империал-колледж, где теперь изучает биохимию. Согласно рейтингам, Империал-колледж входит в десятку лучших университетов мира и имеет высокую репутацию у работодателей – 99.8% из ста по данным рейтинга QS World University Rankings 2021.
- Почему вы решили учиться за рубежом и с чего начался ваш путь в заграничный университет?
- Как наверное у многих других, кто сейчас учится в школах и университетах за рубежом, мой путь начался с летнего лагеря. С помощью компании «Альбион» родители отправили меня на каникулы в Англию, лагерь проходил на базе частной школы-пансиона. Мне там так понравилось, что захотелось учиться в такой школе и дальше.
«Альбион» подобрал нам несколько частных школ-пансионов в Великобритании, из которых была выбрана школа для девочек Moreton Hall. В этой школе я проучилась несколько классов и получила аттестат об общем среднем образовании GCSE. Но готовиться в университет решила в другом месте.
Тогда у меня уже была цель поступить в один из топ-университетов Великобритании, и чтобы её осуществить, нужна была высокорейтинговая школа. Поэтому на двухгодичную предуниверситетскую программу A-level я перешла в Headington School в Оксфорде. Основными предметами своей специализации я выбрала биологию и химию, планируя, что в университете буду изучать биохимию.
- Как вы выбирали университет? Участвовала ли в этом процессе школа?
- Школа ничего не советовала на этот счёт, решение, куда подавать документы, мы принимали сами. Но можно было проконсультироваться с преподавателями по поводу выбранных университетов – какие из них предпочтительнее с учётом ваших оценок, где лучше преподают интересующие вас дисциплины, куда больше шансов поступить.
Империал-колледж я выбрала, в частности, потому, что мне понравилась структура курса по биохимии в этом университете. На первом курсе преподают клеточную и молекулярную биологию, а на третьем можно специализироваться в исследованиях рака и процессов старения организма. Все эти темы мне очень интересны. К тому же, в отличие от Оксфорда, в который я тоже подавала документы, в программе по биохимии не было математического уклона. Что тоже было важно для меня, поскольку я не брала математику на A-level.
- Что требовалось для поступления на вашу специальность?
- Поскольку Империал-колледж не проводит ни тестирования, ни интервью, то оценки и мотивационное письмо имеют первостепенное значение при поступлении. Университет указывает в качестве вступительного требования три A (эквивалент пятёрки). У меня были две A* (5+) - по биологии и EPQ (дополнительная проектная работа) - и две A - по химии и экономике.
Но даже с этими оценками я не была до конца уверена, что меня примут. Те, кто поступает в Империал, обычно подают документы и в Оксбридж, поскольку оценки позволяют это сделать. Соответственно, академический уровень поступающих очень высокий, нередко у абитуриентов все три оценки А*. Конкурс в Империал-колледж в моём случае был 8 человек на место. И мне пришлось конкурировать и с более сильными кандидатами.
Сама же процедура поступления стандартная – в указанные сроки подаётся заявление и комплект документов через службу UCAS. Нужно приложить прогноз оценок на выпускных экзаменах A-level и мотивационное письмо с описанием своих достижений в выбранной области. Я написала о практике в Институте генетики им. Вавилова, которую мне организовал «Альбион» после первого года обучения на A-level, о победах в олимпиадах, о монографиях, которые я прочитала, о дополнительных занятиях по профильным предметам в школе.
- Вы поступали в университет ещё до пандемии, а учиться начали накануне второй волны. Удалось ли вам хотя бы какое-то время провести в кампусе, познакомиться с однокурсниками и преподавателями, или сразу всё обучение было онлайн?
- Я подавала документы на поступление раньше, чем обычно, потому что в моём списке был Оксфорд. Поэтому и ответ мне пришёл рано – уже в начале декабря. Тогда ещё ни о каком вирусе, карантине и переходе на онлайн и речи не было. До середины марта мы учились в школе, как обычно. Я планировала съездить на День открытых дверей в Империал-колледж, но к моменту его проведения уже был объявлен локдаун, и я там не побывала лично.
Летом университет разослал всем студентам сообщение, что обучение будет преимущественно онлайн и в кампус можно не приезжать. Но я всё-таки поехала, как и многие другие студенты. У меня было всего одно очное занятие, а потом опять всё закрылось и мы перешли на дистанционное обучение. Только на практические работы в лаборатории мы ходили вплоть до начала декабря, до тех пор пока их не отменили.
Конечно, общение вживую в таких условиях было сведено к минимуму. Можно было ходить в библиотеку, но тоже с соблюдением всех мер предосторожности. И всё же преподаватели постарались сделать так, чтобы мы, первокурсники, познакомились друг с другом, пусть и через экран компьютера. Подталкивали к общению в свободное время – для этого устраивались специальные онлайн-встречи и клубы.
- Расскажите поподробнее, как построено онлайн-обучение?
- По расписанию у нас две лекции в день. Они выкладываются в полночь, а просмотр предполагается с восьми утра до двенадцати дня. Но понятно, что их можно смотреть когда угодно и сколько угодно раз. Это очень удобно. После лекций, тоже почти каждый день, проходят интерактивные уроки вопросов и ответов с профессором. И это хоть какое-то общение с преподавателем в эпоху онлайн.
Кроме лекций, у нас есть тьюториалы (семинары) и так называемые Problem Classes. Нам дают список вопросов, надо подготовиться и ответить. Поскольку на таких занятиях в группе 4 человека, то нет шанса, что тебя не спросят. И это, конечно, мотивирует заниматься систематически.
Есть также обязательное посещение некоторых дополнительных модулей, а всё остальное – на усмотрение студента. Другими словами, тебя ни к чему не обязывают, но учиться надо. Могу сказать, что онлайн-формат требует очень сильной мотивации и ответственности.
- Насколько легко было приспособиться к такому формату обучения? Что нравится, а что нет?
- По академической составляющей никаких сюрпризов не было: всё организовано так, как я и думала. Правда, сначала было непросто себя организовать и найти мотивацию. На адаптацию ушёл весь первый триместр. Старые школьные техники запоминания и изучения материала уже не работали, надо было находить новые. Самое главное – научиться правильно распределить время, тогда всё успеваешь и привыкаешь к новому распорядку дня.
Мне нравится, что лекции записаны, и их всегда можно перемотать назад. Или поставить нужную скорость, «пролистывая» то, что и так понятно, и останавливаясь на сложных моментах. И что самое важное – записи лекций можно использовать для подготовки к экзаменами, вместо того чтобы штудировать горы учебного материала и литературы.
Я не считаю, что онлайн-формат на первом курсе как-то негативно сказывается на качестве образования. Всё, что делает университет с начала учебного года, меня вполне устраивает. И даже то, что было изменено расписание. Мы заканчиваем занятия раньше, чем если бы учились очно, - таким образом университет подстраивается под разные часовые пояса, в которых вынуждены находиться его студенты.
- А кроме этого, изменилась ли как-то учебная программа?
- По содержанию – нет. На моём курсе по специальности «биохимия» примерно 100 человек, нас разделили на 4 группы – для практических работ. Сейчас у всех одна программа: 4 модуля – биологическая химия, клеточная и молекулярная биология, ферменты и метаболизм. Плюс отдельно преподаются математика и программирование. Изменения коснулись только структуры курса: всю теоретическую часть перенесли на второй триместр, а все практические работы – на третий. Поскольку лабораторные эксперименты не проведёшь онлайн. Есть надежда, что на последний триместр (2020-21 учебного года – Прим. автора) мы вернёмся в кампус.
На втором курсе можно будет уже выбирать отдельные предметы для изучения. А на третьем пойдёт специализация и работа в небольших группах.
- Вы сказали, что пока вы не видите особых минусов дистанционного обучении. Но разве вам не хватает живого общения – с преподавателями, однокурсниками, полноценной студенческой жизни в кампусе и за его пределами?
- Общения, конечно, не хватает. Хотя у нас есть общий чат курса, где можно обсудить любые вопросы. Пока всё происходит только так. Но с другой стороны, что касается учёбы и контакта с преподавателями, есть свои плюсы. Например, при очном обучении после лекций не предусмотрены совместные обсуждения и разбор непонятных моментов в форме вопросов-ответов. Да, ты можешь подойти к профессору и задать свой вопрос, но упустить что-то, что отметили другие. А тут целое занятие посвящено общению с преподавателем - это очень полезное дополнение к лекции и большая помощь в освоении материала.
- Что для вас самое сложное в учёбе?
- Мне кажется, самое сложное для студента-иностранца в британском университете – большой объём чтения и самостоятельной работы. Чтобы всё успевать, надо быстро читать и хорошо понимать. В первом триместре было особенно непросто, нам ещё повезло, что все экзамены сейчас онлайн и их разрешено сдавать с открытым учебником.
В подготовке к экзаменам нам очень помогали старшекурсники: скидывали в общий чат экзаменационные задания прошлых лет, объясняли, на что обратить внимание, как правильно оформлять курсовые работы. Это, кстати, очень важно – за оформление снимают баллы. И итоговая оценка будет низкой, даже если всё остальное отлично!
В первом триместре у нас было два письменных экзамена, каждый из которых длился 3 часа. Надо было написать эссе и ответить на вопросы. Финальная оценка за год складывается из экзаменов (60%) и практических работ (40%). Но, в целом, первый год не сильно влияет на диплом: он «весит» лишь 7,5%.
- Предусмотрены ли программой практика, стажировка, исследовательская работа?
- Практических занятий по моей специальности немало, но реальный опыт даёт программа Year in Industry. Подавать заявку на участие в ней можно после второго года обучения. Она не включена в учебный курс, университет всего лишь информирует студентов о такой возможности, в лучшем случае может помочь с оформлением документов. Но инициативу должен проявить студент сам и сам же всё себе организовать. Это касается и любых других стажировок. Суть программы Year in Industry в том, что к вашему обычному трёхлетнему бакалаврскому курсу добавляется еще один год практики в индустрии. Чтобы в ней участвовать, надо иметь оценки не ниже 2.1 (вторая группа после высшей, 60-69% из ста – Прим. автора). Буду пробовать в неё попасть.
Но мне также хотелось бы найти место стажировки и после первого курса, хотя это крайне сложно. Университет советует несколько сайтов, где выложена информация о практике для студентов. Но самый верный способ - списаться с профессорами и найти среди них того, кто согласится тебя взять. В редких случаях возможна даже оплачиваемая стажировка – всё зависит от темы и цели исследования.
- Где вы сейчас живёте, как у вас устроен быт? Чем ещё, кроме учёбы, вы занимаетесь?
- Я живу в студенческом общежитии. Нас разделили на группы по 6 человек и поселили в отдельных блоках. Общаться можно только внутри них, выходить за пределы жилого блока не рекомендуется. Кроме учёбы, предлагаются разные занятия по интересам, но тоже онлайн. Именно поэтому я их не беру: и так всё в компьютере, хочётся отдохнуть от экрана и переключиться. Выходить на улицу можно, но соблюдая все правила – дистанция, маски. Я хожу в магазин и библиотеку, в основном.
Очень хочется верить, что к третьему триместру (начинается в апреле – прим. автора) будут сняты многие ограничения.
- Что вы ждёте от студенческой жизни после снятия ограничений?
- Хотелось бы больше общения со сверстниками. Чтобы друзья были не только онлайн. Планирую наконец записаться в разные студенческие клубы и сообщества. Сейчас я уже состою в сообществе по биохимии, в будущем хочу подать заявку в дискуссионный клуб и участвовать в дебатах. Также меня интересует право.
Я считаю, специализироваться в чём-то одном хорошо, но лучше составить представление о разных сферах деятельности, чтобы потом сделать осознанный выбор карьеры. У нас есть возможность взять дополнительные предметы, в том числе из других специальностей. Кстати, среди выпускников нашего факультета немало тех, кто уходит в бизнес и финансы.
- А что собираетесь делать вы после университета?
- Поскольку я выбрала научную специализацию, то после бакалавриата буду поступать в магистратуру. Мне интересна исследовательская работа. Я это поняла благодаря практике в Институте генетики, которую мне два года подряд организовывал «Альбион», за что им огромное спасибо.
В будущем мне хотелось бы работать в Англии, заниматься наукой. А вот что касается магистратуры, то я надеюсь поступить в университет с ещё более высоким рейтингом – или в Оксфорд, или в один из топовых вузов США. Мне кажется, всегда надо стремиться к большему и ставить перед собой значительные цели.
- Школа в Англии научила меня быть независимой от окружения (февраль 2024)
- Ольга Курилова: «Хорошее образование за рубежом позволяет реализовать свой потенциал» (ноябрь 2023)
- Как за год подготовиться и поступить в топ-университет Британии (ноябрь 2022)
- Научиться размышлять, анализировать и другие секреты успешной учёбы (ноябрь 2022)
- Хорошее образование позволяет человеку раскрыть свои способности (октябрь 2022)
- Школа в Англии отучила меня оглядываться на других (октябрь 2022)
- Как стать докторантом Оксфорда минуя магистратуру (октябрь 2022)
- Как не потерять мотивацию за полтора года обучения онлайн (ноябрь 2021)
- Диплом имеет значение (октябрь 2021)
- Хорошее образование и умение подать себя. Что даёт учёба за рубежом? (октябрь 2021)
- Америка vs Англия: где образование лучше, или Почему я уехал в США (июнь 2021)
- Благодаря студенческим сообществам я смог найти себя (июнь 2021)
- Университет даёт возможности, а как ими распорядиться, зависит от студента (июнь 2021)
- Свобода самовыражения: как учат архитекторов в Англии (май 2021)
- Поступить в Империал-колледж почти так же непросто, как в Оксбридж (апрель 2021)
- Учёба в Кембридже в эпоху пандемии: опыт русского студента (март 2021)
- Оксфорд: лучший университет мира глазами студента из России (февраль 2021)
- Как московская школьница получила диплом Университета Уорика (июль 2019)
- Уроки, которые убивают страх и заставляют повзрослеть (июль 2019)
- Александр Оганесьян: "Университет структурирует жизнь и задаёт направление" (июль 2019)
- Катя Хватова: «Epsom College привил мне любовь к учёбе и чтению» (июнь 2019)
- Невыдуманные истории успеха - интервью студентов "Альбиона" (апрель 2014)
- Я люблю учиться, и не ради отметок... (июнь 2007)
- Oxbridge Person (февраль 2006)
- Компьютерщик сдаёт искусство (сентябрь 2003)
- От академизма к концептуализму (сентябрь 2003)
- LSE – это 80% (май 2000)
- Личный опыт, как стать студенткой LSE (май 2000)