Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Александр Оганесьян: "Университет структурирует жизнь и задаёт направление" (июль 2019)

Летом 2019 года Александр успешно закончил лондонский Queen Mary University и поступил в магистратуру престижной Лондонской школы экономики (LSE) по специальности прикладная математика. Он надеется, что учеба в LSE поможет окончательно сформулировать жизненные планы и осуществить задуманные проекты. Наверняка полезным окажется и предыдущий опыт: в Англии Саша уже 7 лет, до университета учился в двух школах-пансионах, в последней – Charterhouse – даже получил стипендию как лучший ученик. О главных событиях этих лет – его рассказ ниже.

Текст: Елена Коптелова

О, это Хогвартс!

Последние два года я провел в школе Charterhouse. Она входит в семерку старейших и наиболее престижных частных школ-пансионов наряду с Итоном, Харроу, Регби, Винчестером. А, соответственно, строго следует традиции и нормирует жизнь учеников, как и в былые времена. Когда я первый раз увидел Charterhouse в свои 14 лет, подумал: «О, это прям как Хогвартс, хочу там учиться». Школа действительно впечатляла: это такой замок, закрытый от чужих, где можно спрятаться и жить в своем особом мире. Огромная территория, собственный лес, свои привычки и секреты, свое «население» и личное пространство для каждого – все пансионеры живут в отдельных комнатах. Первый год в Charterhouse был замечательным.
Я как-то сразу почувствовал себя в своей тарелке. С англичанами проблем не возникало. Наверное потому что я неплохо говорил по-английски, который начал учить, насколько помню, лет с пяти, а в 10 лет уже смотрел фильмы на языке. Да и в моей первой английской школе Dean Close почти не было русских.
Единственное, что иногда вызывало дискомфорт, это прямота и резкость одноклассников. Англичане в каких-то вещах ведут себя по-детски, например, совсем не задумываются о том, что своими комментариями могут кого-то обидеть. Было время, когда я принимал все близко к сердцу, но это скоро прошло.
У меня всегда были хорошие оценки в школе. И перейдя в выпускной класс, я настраивался на поступление в топовый университет. Но в этот год со мной что-то произошло: школа перестала радовать, наступила депрессия. А все потому что тебе уже 17 лет, ты чувствуешь себя взрослым, а с тобой продолжают обращаться как с ребенком. Тебе говорят, что, когда и как делать, полностью регулируют твой день, не выпускают в город, и это вводит в тоску. Например, я вполне мог делать домашние задания в удобное для меня время, а не сидеть с шести до девяти у себя в комнате, кстати, очень маленькой и тесной, как это предусмотрено школьными правилами. Это демотивирует и даже унижает. А уж когда мне исполнилось 18, я еще больше внутренне взбунтовался, потому что по закону стал уже совершеннолетним, отвечающим за себя человеком, а по сути - ничего не изменилось. В результате я расслаблялся в выходные, а потом долго приходил в себя. И завидовал своим друзьям, которые учились в школах с более лояльной политикой по отношению к старшеклассникам.

Предуниверситетская суета

В старших классах Charterhouse, как и некоторые другие школы, наряду с традиционной предуниверситетской программой A-level, практикует ее альтернативный усложненный вариант - Cambridge Pre-U. По моим предметам – математика, высшая математика, физика, экономика – можно было взять как раз только Cambridge Pre-U. Она хорошо структурирована, в чем-то даже лучше A-level. Предмет углубленно изучается два года, все экзамены сдаются в конце курса. Хотя промежуточные оценки тоже есть, они нужны для того, чтобы подавать документы в университет, а это делается в первой половине выпускного года (лучшие университеты Великобритании принимают заявки до 15 января, а Оксбридж и медицинские факультеты – до 15 октября – Прим. «Альбиона»). Эти оценки - своего рода предположение, как ты сдашь финальный экзамен. Я получил две высшие оценки по ключевым предметам, и все университеты, которые я выбрал, готовы были меня принять, но предложения от них были условными (conditional offer), то есть они ждали, как я сдам итоговые экзамены.
Вся процедура поступления в университет идет через унифицированную систему UCAS. На ее сайте выбираешь 5 университетов, куда отправляются заявки, пишешь общее для всех вузов мотивационное письмо – краткий рассказ о себе, почему выбрал этот предмет, почему хочешь этим заниматься, что ты уже сделал в этом направлении. Школа добавляет рекомендации от учителей и оценки. Отправляешь это все и потом просто ждешь.
Первое предложение от университета я получил уже через пару недель после подачи документов. Самой последней ответила Лондонская школа экономики – их предложение пришло в марте. В моем списке, кроме LSE, были UCL, Warwick и Queen Mary (первые три входят в топ-10 в Великобритании – Прим. «Альбиона»). LSE поставила условием получить на выпускных экзаменах две оценки D2 и две D3 (две высшие оценки и две следующие за ними, условно говоря, две пятерки с плюсом и две простые пятерки – Прим. «Альбиона»), Queen Mary было достаточно всех D3. Получить так называемое безусловное предложение (то есть окончательное зачисление на основе прогноза оценок) от университета можно, но это большая редкость. Один мой одноклассник, который фанатеет от физики элементарных частиц, получил такое предложение от Royal Holloway (университета со специализацией в этой области), и последний год в школе вообще ничего не делал.

Синица в руках

Когда все ответы из университетов получены, не позднее мая надо выбрать два из них, в которые потом будут отправлены финальные оценки. Это происходит в августе, тогда же узнаешь, поступил ты или нет. И это самый неприятный момент, потому что возможны разные сюрпризы, как случилось со мной.
Из-за моего бунта в последний год обучения в школе вышел казус с экзаменами: финальные оценки оказались ниже, чем я предполагал. Если переводить на шкалу A-level, то я набрал A*ABB. Для меня это плохой результат. И хотя по баллам я проходил в LSE, они меня не взяли. Это маленький, очень престижный и узкоспециализированный университет, и на выбранном факультете для меня не нашлось места, видимо, набрали студентов с более высокой суммарной оценкой. Так я стал студентом Queen Mary
Уже позже я понял, что можно было дождаться клиринга (летнего добора студентов на незаполненные места – Прим. «Альбиона») и поменять университет. Например, недавно, помогая друзьям с клирингом, я решил ради любопытства посмотреть, куда можно попасть с моими баллами, выяснилось, что много куда, включая топ-университеты. Но тогда, три года назад, я не воспользовался этой возможностью, наверное, испугался, решил, что синица в руках лучше, чем журавль в небе. Хотя и было обидно, что кто-то, имея худшие оценки, поступил в лучший университета. А еще больше из-за того, что я три года учился лучше всех в классе, а потом фактически провалил финальный экзамен.
Пожалел я и о том, что не сходил на день открытых дверей в Queen Mary, считая, что вся информация и так есть в интернете. Но интернет не сообщил, что университет находится в арабском районе, население которого, по-моему, не желает ассимилироваться. Что интернационализм и диверсификация, которыми гордится Queen Mary, в реальности означает, что англичан среди студентов как-то и незаметно, все больше китайцы, арабы и выходцы с территории бывшего СССР. Но вообще во всех лондонских университетах, да и в городе в целом, слишком много русских, на мой взгляд. Иногда это раздражает и мешает, а иногда – приятно почувствовать себя дома, попеть караоке по-русски, например.

Курс молодого бойца

Я поступил на специальность «Математика, статистика и финансовая экономика». Надо заметить, что во всех университетах объединения University of London (включает в себя 18 вузов Лондона – Прим. «Альбиона») программы схожи по структуре и содержанию. Отличия вносят преподаватели.
Поскольку я выбрал то, что знаю и что у меня хорошо получается, занятия не отнимали много времени, и учеба, в принципе, шла легко. На первом курсе, когда больше обязательных для всех предметов, лекции зачастую собирают огромные аудитории. Потом, когда появляются предметы на выбор, размер аудитории пропорционально уменьшается. Но уменьшается он еще и по другой причине.
Став студентов и впервые придя в университет, ты стараешься, говоришь себе, что будешь ходить на все лекции. На второй неделе случается первый прогул. На пятой неделе понимаешь, что лекции вообще-то необязательны, тем более что все они записываются и доступны в электронном виде. Некоторые студенты появляются только на семинарах, которые нельзя пропускать. А их всего 4 в неделю. Вот так 15 учебных часов в неделю у них превращаются в четыре.
То, что это плохая идея, становится понятно только на экзаменах. Я помню свои три недели ада перед экзаменами на первом курсе, при том что я не был злостным прогульщиком, а просто не разобрался с тайм-менеджментом. Экзамены в результате я вытянул, но понял, как делать не надо.
Первый год – это такой курс молодого бойца, когда ты методом проб и ошибок понимаешь, что и как делать. Были у нас такие правильные и старательные студенты, которые не пропускали занятия. Но что интересно, не они показывали самые лучшие результаты на экзаменах. Видимо, им не хватало драйва. Только с адреналином в крови можно написать экзамен на отлично.
Хотя экзаменационные работы по математике за первый и второй курс мне показались слишком легкими для университетской программы. Но в целом я курсом доволен. Вся информация доступна онлайн, можно обходиться без учебников. На семинарах - маленькие группы. Работа преподавателей оценивается студентами - регулярно проводятся опросы.
Сейчас, уже задним числом, я немного жалею, что мало участвовал в студенческих сообществах и занимался спортом. Но когда после школьной «обязаловки» наконец наступает свобода, то неизбежно хочется расслабиться и почувствовать себя взрослым человеком.

На пути к диплому

Есть определенное количество кредитов, которые ты должен набрать за три года, чтобы получить диплом. За курс проходишь восемь модулей, по каждому сдается экзамен. На последнем курсе можно выбирать: или писать диссертацию, или сдавать экзамены. Но такой выбор дается только для научных дисциплин, для гуманитариев диссертация обязательна. Чтобы получить «красный» диплом (по-английски - First), надо набрать определенный суммарный балл за все годы – не менее 70%. Но это не значит, что у тебя должны быть отличные оценки по всем предметам за все курсы: что-то может идти хуже, что-то лучше, а шанс набрать высокий общий балл все равно есть.
Потому что у разных предметов свой вес. Например, мои модули по математике весили больше всех, то есть их никак нельзя было провалить. Мне помогло, что за первые два курса я суммарно набрал 79% (82% за первый курс и 76% за второй). Поэтому в последний год можно было не напрягаться и все равно хорошо закончить университет. Даже если бы я кое-как сдал итоговые экзамены, мой финальный балл был бы не меньше российской четверки (2:1). Это как раз то, что требуется работодателям и достаточно для поступления в магистратуру хорошего университета.
Когда ты много работаешь первые два года, на последнем курсе у тебя появляется право на ошибку. Это очень ценно. И жаль, что так не было в школе, тогда бы мой результат оказался лучше. Те, кто говорят, что первый курс в университете ничего не значит, сильно ошибаются. Им придется тяжело в конце.
На втором курсе многие мои однокурсники стали подыскивать стажировку на лето и задумываться о будущей работе. Но я слишком поздно спохватился, да и в Англии сложно найти место. Проблема еще в том, что я не очень понимал, как это делать. А наша карьерная служба не очень помогала. По сути, они советовали то, что я и так знал или нашел в интернете. С другой стороны, это нормально для Британии: никто за тебя ничего делать не будет, тебя могут направить, но дальше – ты сам. Это так же, как университету все равно, ходишь ты на занятия или нет. Это ты должен быть заинтересован. Так воспитываются самостоятельность и ответственность.
И все-таки тем летом я прошел стажировку – в «Росевробанке» в Москве. Попал я туда с помощью нового проекта «Альбиона» по организации практики для студентов. Конечно, возможности стажера ограничены, поэтому не могу сказать, что это была полноценная работа. Но, безусловно, полезная с точки зрения понимания корпоративной этики и приобретения опыта по специальности.

Планы на будущее

Мне повезло, что моя специальность объединяет математику, технологии и финансы, и это открывает довольно широкое поле деятельности. Но я пока до конца не определился, чем бы хотел заниматься. Например, меня интересуют медиа, потому что любой молодой человек в 21 веке хочет быть услышанным, и у нас в руке то, что может изменить мир. Но в то же время правильно использовать и свой технический бэкграунд.
Поэтому я поступил в магистратуру Лондонской школы экономики на прикладную математику. Хочу добавить к своему образованию новые знания и навыки в технологической сфере и понять, как это все вместе можно будет применить на практике.
Возможно, потом пойду и в докторантуру. Если делать что-то глобальное, нужны знания, связи и инфраструктура. Я планирую лучше изучить отдельные направления, которые мне интересны, и дать себе время, чтобы разобраться со своим профессиональным будущим. Я не хочу искать себя и пробовать разные работы. Хочу получить ЦУ для своих идей. А получить их можно в университете – он все очень хорошо структурирует и подталкивает в нужном направлении. Возможно, набросок моей будущей диссертации и определит дальнейшую жизнь.

Другие публикации раздела