Как за год подготовиться и поступить в топ-университет Британии (ноябрь 2022)
Интервью с Ксенией Одинцовой провела и записала журналист Елена Коптелова.
Ксения Одинцова, окончив международную школу в Москве и проучившись несколько недель на физическом факультете МГУ, в 2021 году поступила на подготовительную программу UPCSE (Undergraduate Preparatory Certificates Science & Engineering) одного из топ-университетов Британии, Университетского колледжа Лондона (UCL). По её окончании Ксения была признана лучшей студенткой курса и удостоена стипендии на весь курс обучения в UCL по специальности «медицинская физика» (Medical Physics Integrated Master).
- Ксения, поздравляю Вас со столь успешным окончанием курса! Какие достижения и оценки позволили Вам стать лучшей студенткой и заслужить самые лестные отзывы преподавателей?
- Мой общий балл сложился по итогам изучения четырёх модулей в течение подготовительного года в UCL. Я получила 99% из ста по математике и 93% по физике. По двум другим результаты были немного скромнее: по академическому английскому – 89%, по науке и обществу – 83%. Общий средний балл получился 91% – выше, чем у моих однокурсников. Благодаря этому я и стала лучшей студенткой курса.
Но стипендия присуждается только в том случае, если ты выбрал для дальнейшей учёбы UCL – он должен быть первым в списке университетов, в которые отправляются заявки. Стипендия даёт скидку в 5 тыс. фунтов на каждый год обучения в университете.
- Означает ли это автоматическое зачисление в университет? Какие ещё преимущества даёт звание лучшего студента университетской подготовительной программы?
- На зачисление в университет это никак не влияет, поскольку оно происходит гораздо раньше выбора лучшего студента курса. Для поступления важны только твои оценки – необходимо набрать проходной балл, для каждого университета и специальности он свой. Но я думаю, что информация о моих достижениях, которая теперь есть в открытом доступе, может стать плюсом и для дальнейшей учёбы, и для будущей карьеры.
- В интервью официальному сайту UCL Вы упомянули, что этот год был очень напряжённым с академической точки зрения и стал большим вызовом для Вас. Что имелось в виду?
- Напряжённо было из-за большой нагрузки и значительного объёма работ по предметам. Особенно это касалось модулей «Академический английский» и «Наука и общество». Задания были сложные и непривычные для меня. Например, по последнему модулю надо было подготовить исследовательский проект на тему ядерной энергетики. То, как ты с ним справишься, в значительной степени влияло на финальный результат. Требовалось проанализировать научные статьи по теме и подготовить обширное эссе. Ничего похожего раньше я не делала, да и сам проект был масштабный.
- Насколько я понимаю, с другими модулями – математикой и физикой – всё было гораздо легче? Не зря же учителя по этим предметам заявили, что Ваши знания были исключительными и своим примером Вы вдохновляли и мотивировали других учеников.
- Да, по физике программа практически не отличалась от того, что я проходила в Британской школе в Москве, математика давалась в более расширенном объёме, но тоже не представляла сложности. На мой взгляд, очень важно, с каким багажом ты приезжаешь в Англию: на предуниверситетской программе темы проходятся очень быстро, и если ты плохо подготовлен, успевать будет сложно. Но всё же из опыта могу сказать, что при должной доле усердия можно справиться. Так было, например, с моим однокурсником, который планировал поступать на компьютерные науки и не ожидал, что в программе будет физика.
- В Вашем случае всё было по-другому: Вы знали, что это за программа, и изначально хотели учиться в UCL?
- В России все 11 лет я училась в Британской международной школе. Намерение продолжить образование за границей возникло давно, но я собиралась поехать в ОАЭ, где сейчас живёт моя семья. Однако, изучив все варианты и сравнив университеты разных стран, я поняла, что всё же стоит учиться в Британии.
О подготовительной программе при UCL я узнала от «Альбиона»: она уже была протестирована другими студентами компании. Так получилось, что я подавала документы поздно, в самый последний раунд набора, и очень боялась, что не попаду. Поэтому для подстраховки параллельно поступила на физический факультет МГУ. Но проучилась там недолго, всего несколько недель, пока мне не пришло подтверждение из UCL.
- Что требовалось для поступления на подготовительный курс UCL?
- Нужно было собрать и отправить пакет документов, а также пройти письменные вступительные тесты по математике и физике. Каждый из них длился час, вопросы были не сложные, но брали количеством – надо было ответить на 30 вопросов за 60 минут. Потом меня позвали на онлайн-интервью – разговаривали и на общие темы, и на академические, по профильным предметам.
- Что Вас ждало по приезде в Англию? Насколько легко было жить и учиться в другой стране?
- Мне было непросто в бытовом плане, поскольку я никогда раньше не жила без родителей и не училась в Англии по другим программам. Было тяжело психологически и нелегко привыкнуть к тому, что я одна и помочь мне некому.
- Как строилась учёба? Кто помогал справляться с неизбежными сложностями и проблемами?
- Программа UPCSE, как и любой университетский курс, предполагает много самостоятельной работы. Каждый модуль состоял из лекций и семинаров, было много обсуждений, решений задач и проектов. Если что-то оставалось неясным, можно было прийти к преподавателю в назначенное время (так называемые офисные часы) и задать все интересующие вопросы.
Кроме того, у каждого студента был свой персональный наставник. С ним мы созванивались каждую неделю, можно было обсудить абсолютно любую тему. Наставник сам выяснял, всё ли в порядке, при необходимости помогал, в том числе с учёбой. Например, в конце года он мне помог с презентацией по академическому английскому, благодаря ему я успешно закончила проект по науке и обществу.
- После окончания подготовительной программы Вы поступили на курс Medical Physics Integrated Master в UCL. Расскажите немного, что это за курс и почему выбран именно Университетский колледж Лондона?
- Это четырёхлетний междисциплинарный интегрированный курс, объединяющий бакалавриат и магистратуру. В первую очередь изучается физика, а вместе с ней медицинские модули, точнее, то, как физика взаимодействует с медициной, какие инженерные принципы используются в медицине. Например, на первом курсе в программу включены медицинские технологии, на втором - физические процессы в организме и т.д.
Я выбрала этот курс, потому что мне хотелось изучать физику на стыке с другими науками. Это и интересно, и даёт больше возможностей для карьеры. По окончании можно пойти в науку или заниматься клиническими исследованиями при больницах и других медицинских учреждениях.
Кроме UCL, я больше нигде не видела подобной программы. К тому же, университет сотрудничает с большим количеством больниц и госпиталей, при которых организуются практические занятия для студентов. А это даёт больше возможностей и для стажировки, и для дальнейшей работы.
Ну и помимо всего прочего, UCL – известный университет, входящий в число топ-вузов Великобритании и мира.
- Трагические события февраля 2022 года застали Вас в середине подготовительного курса в Англии. Это как-то сказалось лично на Вас – в смысле Вашего обучения и дальнейших планов?
- Лично у меня ничего не изменилось. Отношения с преподавателями и однокурсниками остались прежними. В моей группе, кроме меня, больше не было русскоговорящих студентов, в основном со мной учились ребята с Ближнего Востока и из Юго-Восточной Азии, так что и разговоров на эту тему особенно не было.
UCL выступил с официальным заявлением о том, что не принимает никакую сторону в конфликте, и запретил какую-либо дискриминацию по национальному признаку на своей территории.
Планы на будущее тоже пока остались неизменны. Я приехала в Англию, поскольку британское образование, известное на весь мир своим качеством, открывает более широкие перспективы перед выпускниками. Здесь сегодня больше возможностей для занятий наукой. После магистратуры я хотела бы получить докторскую степень и посвятить себя Clinical Science (клиническим исследованиям при медицинском учреждении – Прим. автора). Пока это так, но всё может измениться.
- Школа в Англии научила меня быть независимой от окружения (февраль 2024)
- Ольга Курилова: «Хорошее образование за рубежом позволяет реализовать свой потенциал» (ноябрь 2023)
- Как за год подготовиться и поступить в топ-университет Британии (ноябрь 2022)
- Научиться размышлять, анализировать и другие секреты успешной учёбы (ноябрь 2022)
- Хорошее образование позволяет человеку раскрыть свои способности (октябрь 2022)
- Школа в Англии отучила меня оглядываться на других (октябрь 2022)
- Как стать докторантом Оксфорда минуя магистратуру (октябрь 2022)
- Как не потерять мотивацию за полтора года обучения онлайн (ноябрь 2021)
- Диплом имеет значение (октябрь 2021)
- Хорошее образование и умение подать себя. Что даёт учёба за рубежом? (октябрь 2021)
- Америка vs Англия: где образование лучше, или Почему я уехал в США (июнь 2021)
- Благодаря студенческим сообществам я смог найти себя (июнь 2021)
- Университет даёт возможности, а как ими распорядиться, зависит от студента (июнь 2021)
- Свобода самовыражения: как учат архитекторов в Англии (май 2021)
- Поступить в Империал-колледж почти так же непросто, как в Оксбридж (апрель 2021)
- Учёба в Кембридже в эпоху пандемии: опыт русского студента (март 2021)
- Оксфорд: лучший университет мира глазами студента из России (февраль 2021)
- Как московская школьница получила диплом Университета Уорика (июль 2019)
- Уроки, которые убивают страх и заставляют повзрослеть (июль 2019)
- Александр Оганесьян: "Университет структурирует жизнь и задаёт направление" (июль 2019)
- Катя Хватова: «Epsom College привил мне любовь к учёбе и чтению» (июнь 2019)
- Невыдуманные истории успеха - интервью студентов "Альбиона" (апрель 2014)
- Я люблю учиться, и не ради отметок... (июнь 2007)
- Oxbridge Person (февраль 2006)
- Компьютерщик сдаёт искусство (сентябрь 2003)
- От академизма к концептуализму (сентябрь 2003)
- LSE – это 80% (май 2000)
- Личный опыт, как стать студенткой LSE (май 2000)