Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Япония намерена к 2033 году увеличить до 400 тысяч число обучающихся студентов-иностранцев

Япония запустила программу мобильности и интернационализации образовательной системы J-MIRAI, согласно которой к 2033 году число учебных курсов на английском языке в школах и университетах страны должно увеличиться в 2-3 раза, а количество обучающихся иностранных студентов вырасти до 400 тыс. человек в год.

По данным за 2023 год, в Японии училось около 280 тыс. иностранных студентов, немалую часть которых составляли учащиеся курсов японского языка. Задача новой образовательной стратегии – привлечь иностранцев в школы и университеты страны и заинтересовать их дальнейшими карьерными перспективами. С учётом того, что Япония неуклонно «стареет» – почти треть населения старше 65 лет, спрос на молодые квалифицированные кадры со знанием английского языка очень высок. Этот дефицит правительство рассчитывает частично покрыть за счёт иностранцев.

В идеале Япония хотела бы получить специалистов, одинаково хорошо владеющих и английским, и японским языками. Поэтому наряду с массовым запуском англоязычных программ на всех уровнях образования, предполагается и стимулирование иностранцев учить японский. Например, более активно привлекать детей из-за рубежа в японские школы, создавая для них специальные адаптационные программы с постепенным вхождением в языковую и культурную среду. А тех, кто приезжает на языковые курсы, поощрять к продолжению образования в стране.

В рамках стратегии J-MIRAI планируется в три раза увеличить число англоязычных средних школ и количество школьников-иностранцев в них, удвоить количество дипломных, последипломных и комбинированных программ на английском языке в университетах, поднять до 25% уровень трудоустройства иностранных выпускников. Хотя у скептиков есть сомнения по поводу достижения столь амбициозных целей за относительно короткое время, фонд, реализующий стратегию, под руководством бывшего премьер-министра Фумио Кисида, серьёзно настроен на успех.

16.04.2025
Получение британских виз в России: "технические сложности" с политическим подтекстом
По мнению English UK, проблемы с записью в британские визовые центры наносят ущерб репутации Великобритании, но правительство страны, похоже, не заинтересовано в исправлении ситуации.
Все новости