Среднее образование в Австралии
Школы в Австралии и их особенности
Существует несколько типов австралийских школ – государственные (public), частные (independent), религиозные, специализированные, с авторскими методиками (Монтессори, Штайнер и др.). Объединяет их следование национальным стандартам образования, которые не только определяют содержание учебной программы, но и предполагают индивидуальный подход к каждому ребёнку, развитие его потенциала и склонностей. Во всех школах Австралии есть классы для одарённых детей и программы «раннего старта» – курсы университетского типа, за которые начисляются кредиты, засчитываемые при поступлении и обучении в вузах страны. Точно также есть и специальные, дополнительные занятия для отстающих и детей с особенностями развития.
В отличие от других стран, частные школы в Австралии, помимо традиционного финансирования за счёт платы за обучение, взносов от попечителей и родителей, получают большие дотации от государства – они могут составлять до половины всех средств. Это позволяет независимым учебным заведениям постоянно развивать свою инфраструктуру и оснащение, привлекать лучших учителей, создавать оптимальные условия для учёбы и, в конце концов, демонстрировать высокие академические результаты.
Такое «сверхфинансирование» вызывает недовольство в обществе. Австралийский союз образования (AEU) подсчитал, что среднегодовые затраты частных школ Австралии на одного учащегося более чем вдвое превосходят аналогичные расходы государственных школ, и призвал правительство пересмотреть текущие правила распределения бюджета и отменить налоговые вычеты для частных учебных заведений. Однако дальше призывов пока дело не идёт, и привилегии частных школ в Австралии остаются неприкосновенными.
По данным Australian Bureau of Statistics за 2024 год, в австралийских частных школах учится 36% всех детей, причём в старших классах их число вырастает до 42%. Всего таких школ в Австралии чуть больше 1200. Почти все – 90% – принимают и мальчиков, и девочек. Школ раздельного обучения немного, но, как и в Великобритании, именно они, особенно школы для девочек, занимают верхние строчки рейтингов и входят в число лучших средних учебных заведений страны.
Рассматривая частную школу в Австралии, также стоит иметь в виду, что многие из них аффилированы с той или иной религиозной конфессией, в частности с преобладающей в стране англиканской церковью. Это означает, что уроки религии, истории мировых религий или, как минимум, духовного развития включены в школьную программу. Но одновременно с этим в школах соблюдается принцип свободы и терпимости к любой вере или её отсутствию.
Кроме того, в Австралии есть особая категория негосударственных школ - католические школы. Они финансируются, главным образом, католической церковью, хотя и в данном случае государство вносит значительный вклад. Обучение в католических школах дешевле, чем в обычных частных (от 2000 австралийских долларов в год), есть и стипендии для учеников. И это, безусловно, одна из причин, почему по общему количеству учащихся католические школы обгоняют другие школы негосударственного сектора.
Система среднего образования и школьные программы в Австралии
В австралийской системе квалификаций среднее образование включает в себя 4 этапа:
- подготовительный (Foundation) – от 3 до 5 лет
- младшую школу (Primary school) – 1-6 классы
- среднюю школу (Secondary school) – 7-10 классы
- старшую среднюю школу (Senior secondary school) – 11-12 классы
Полный цикл среднего образования в Австралии, без учета подготовительного периода, составляет 12 лет, причём обязательный этап школьного образования заканчивается в 10 классе. Частные учебные заведения Австралии обычно предлагают весь цикл обучения – от подготовительной ступени до старших классов, готовящих в университет. Но есть и частные школы Австралии только с младшими или только со старшими классами.
Учебный год в австралийских школах длится с конца января до середины декабря и разделён на четверти. Базовые предметы объединены в блоки (units) – английский, математика, естественные науки, науки об обществе и окружающей среде, искусство, иностранные языки, технологии, здоровье и физическая культура.
В 8-10 классе уже появляется возможность выбора предметов, но настоящая специализация и углублённое изучение профильных дисциплин начинается в старшей школе, при этом обязательными остаются английский язык и литература. Ученики объединяются в группы по направлению подготовки и по способностям, у каждой – свой темп обучения.
Важно, что индивидуальный подход, обычно свойственный частным школам, практикуется в Австралии повсеместно. Также в программу обязательно включены навыки командной работы, лидерства и личностного развития, как и программы профессиональной подготовки и стажировок в старших классах. Это могут быть кулинарные курсы с последующей работой в кафе, швейные или столярные мастерские, курсы в области IT, киноиндустрии, дизайна и т.д.
Частные школы добавляют к этому ещё множество собственных дополнительных занятий и факультативов – различные виды искусства и спорта, разнообразные клубы и общества по интересам, путешествия и благотворительность, социальную работу и др.
В школах в Австралии используются разные методы обучения и оценки знаний – это и традиционное преподавание, и групповые проекты, и визуальные презентации, и исследования, и интерактивные и онлайн-уроки. Оценка также складывается из нескольких составляющих – письменных работ, докладов, проектов и, конечно, финальных экзаменов. В старших классах полученные оценки идут в сертификат о среднем образовании – Senior Secondary Certificate of Education (SSCE). Из этих оценок образуется рейтинг ученика ATAR (Australian Tertiary Admission Rank, максимальное значение 99,95 баллов). Этот рейтинг используется австралийскими университетами для отбора студентов. У каждого вуза – свой пропускной балл, чем престижнее учебное заведение и программа, тем он выше. Рейтинг ATAR влияет и на репутацию школы.
Наряду с национальным учебным планом, во многих школах Австралии практикуется и программа международного бакалавриата IB – её предлагают 140 учебных заведений страны. Она предполагает изучение большего количества предметов в старшей школе и имеет свою систему оценки знаний. Баллы IB также конвертируются в ATAR, если выпускник планирует продолжить образование в австралийском университете, а сам диплом IB наравне с национальным австралийским аттестатом о среднем образовании (у которого, кстати, своё название в разных штатах страны) признаётся университетами в Австралии и за рубежом.
Австралийские частные школы
Хорошие селективные школы, набирающие учеников на конкурсной основе и дающие качественное образование, есть как среди частных, так и государственных учебных заведений Австралии. Так, одна из лучших школ Квинсленда The Queensland Academy for Science, Mathematics and Technology (QASMT) – государственная, созданная в партнёрстве с Квинслендским университетом. Таких государственных спецшкол для талантливых ребят с техническим или гуманитарным уклоном в Квинсленде несколько. Есть они и в других штатах Австралии, например, высокую репутацию имеет мельбурнская Melbourne High School, поступить в которую крайне сложно.
Но частные учебные заведения в массе своей превосходят государственные школы и по оснащению, и по перечню внеклассных занятий, и по разнообразию программ, и по профессиональному уровню учителей. Имеют значение и такие факторы, как социальный статус и окружение. В частные школы Австралии приходят ученики из благополучных семей, они мотивированы на успех, для них важны хорошее образование и профессия, в большинстве своём они лучше развиты и больше знают.
По данным австралийской ассоциации Independent Schools Australia (ISA), число учащихся частных (независимых) школ в Австралии растёт с каждым годом: так, за 2023 год их стало на 4% больше по сравнению с предыдущим. При таких темпах роста ожидается, что к 2033 году Австралии потребуется не менее 280 новых частных школ или существенное расширение действующих кампусов. Особенно эта потребность будет велика в трёх «главных» штатах страны – Новом Южном Уэльсе, Виктории и Квинсленде, где и сейчас расположено подавляющее большинство австралийских престижных учебных заведений.
Стоимость обучения и условия поступления в частные школы Австралии
Стоимость обучения в хороших частных школах в Австралии составляет в среднем 20-40 тыс. австралийских долларов в год (⁓12500-25000 USD), проживание оплачивается дополнительно: пансион обойдётся в 15-30 тыс. австралийских долларов в год (⁓9300-18700 USD), размещение в принимающей семье – что является обычной практикой для австралийских школ-пансионов - примерно в A$15-20 тыс. (⁓9300-12500 USD) в год. Самая дорогая школа Австралии – Geelong Grammar School из штата Виктория – в 2024 году поставила новый рекорд: плата за обучение в старших классах превысила $50 тыс. в год, а пансион стал стоить более 85 тыс. долларов в год.
Не сильно дешевле и топ-школа Нового Южного Уэльса Kambala School: дневное обучение в ней обойдётся в 49825 австралийских долларов в год (⁓31000 USD). В столице верхняя планка за год обучения в дневной частной школе не превышает A$30 тыс. (⁓18700 USD) – такая стоимость в Canberra Grammar School. При том, что именно в этом штате в 2024 году частные школы подорожали сильнее всего – на 10%. В среднем же по стране цены растут на 4-5% в год.
Согласно цифрам Австралийского бюро статистики, в 2023 году в негосударственных школах училось чуть более 21 тыс. иностранцев, большинство – из Азиатско-Тихоокеанского региона. Австралийские частные школы подойдут и российским ученикам, в том числе тем, чьи родители ищут иного, чем в школах России, подхода к обучению – развития нестандартного мышления, свободы самовыражения, явных и скрытых талантов, умения делать выбор и уважать выбор других.