Обучение в Японии
Отношение европейцев к Японии выходит за рамки обычного интереса к экзотическим островам или восхищения самой экономически развитой страной Азии, рождающей технические чудеса.
Страна восходящего солнца долгое время была отрезана от остального мира и лишь в середине 19 века «приоткрыла двери». Тогда европейцы впервые с изумлением узнали, как необычны культура и нравы этой страны. Гравюры, книги, ширмы, кимоно и прочие японские диковины тут же вошли в моду в светских кругах Европы. Как и увлечение Японией как таковой: боевые искусства, хокку, танка, кабуки, дзэн-буддизм – у каждого свой интерес.
Японское образование оставалось закрытым для иностранцев ещё дольше. По сути, интернационализация образования началась только в конце 20 – начале 21 века. Это не означает, что до этого в японских школах и вузах не было ни одного иностранного студента. Просто те, кто приезжал раньше, должны были подстраиваться под местную систему образования, имеющую немало особенностей, и знать японский язык. Теперь же учиться в Японии можно и на английском языке – на нём ведётся более 800 программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры.
Как правило, они предполагают упрощенную процедуру поступления для иностранцев, кроме того, студентам из-за рубежа оказывается всевозможная поддержка, например, в поиске работы и финансировании обучения. Специальные стипендиальные программы предлагаются и государством, и отдельными префектурами, и самими университетами, и бизнесом. При том что стоимость обучения в государственных вузах Японии относительно невелика – в среднем 3700-6500 долларов в бакалавриате и от $6000 в магистратуре, независимо от языка обучения.
Иностранным студентам в Японии разрешается работать во время учёбы – до 28 часов в неделю. Многие, вместо неквалифицированной подработки, устраиваются на стажировку по специальности и таким образом увеличивают шансы на дальнейшее трудоустройство. Более 40 японских компаний входит в число 500 крупнейших в мире (Fortune Global 500) и являются лидерами в таких областях, как автомобилестроение, робототехника, оптика и электроника. Все они (и не только они) заинтересованы в квалифицированных молодых специалистах. Найти подходящее место работы и заключить трудовой контракт иностранные выпускники могут в течение года после получения диплома.
В продолжение интернационализации высшего образования в 2014 году в Японии был запущен проект Top Global Universities Project. Его инициатором выступил тогдашний премьер-министр страны Синдзо Абэ, заявивший, что «количество иностранных студентов в университете определяет его успех». Задача проекта – увеличить присутствие японских университетов в топ-100 мировых рейтингов за счёт привлечения иностранных преподавателей, исследователей и студентов, внедрения новых англоязычных программ, перспективных научных исследований и разработок. По данным на конец 2023 года, 9 университетов Японии включены в топ-200 рейтинга QS World University Rankings 2024, четыре из них входят в первую сотню в мире.