Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Высшее образование за рубежом

Получение высшего образования за рубежом возможно для российских абитуриентов и сегодня, серьёзные зарубежные университеты - в том числе cамые именитые - продолжают принимать и учить наших студентов вопреки политической конфронтации. Учебные (студенческие) визы также выдаются, хотя и с известными сложностями.

Согласно авторитетным международным рейтингам, лучшие университеты мира расположены за пределами России. Больше всего их в США, Великобритании, Германии, Австралии, Нидерландах, Канаде, Швейцарии, Китае и Южной Корее. По сути, это и есть ответ на вопрос, зачем поступать в зарубежный университет: чтобы получить максимум от образования - высокий уровень преподавания, современные ресурсы для учебы и исследований, полезные связи в науке и бизнесе, широкие карьерные перспективы, и в конечном итоге – более высокое качество жизни

Отличия зарубежных университетов от российских

Подходы к обучению и сам учебный процесс в вузах у нас и за рубежом отличаются.

Новое поколение выбирает LSE :-))
Новое поколение выбирает LSE :-))

Прежде всего, российского школьного аттестата недостаточно для поступления в большинство заграничных университетов, особенно из числа рейтинговых. Дело и в разной продолжительности обучения в школе – во многих странах среднее образование заканчивается на 1-2 года позже, чем в России, и в разнице учебных программ и общеобразовательной подготовки школьников.

В выпускных классах зарубежных школ Западной Европы, Северной Америки профильные дисциплины изучаются примерно на том же уровне, что на первом курсе в российском вузе. Поэтому одно из условий приема абитуриентов из России во многие зарубежные университеты - окончание одного-двух курсов дома.

Впрочем, здесь тоже есть исключения. Например, поступление на первый курс заграничных англоязычных университетов возможно для тех выпускников школ, кто успешно обучался в России по программам International Baccalaureate Diploma, A-levels или Альбион+Foundation - параллельно с российской школьной программой или вместо неё. Также сразу после окончания школы в России, при соблюдении ряда условий и сегодняшних оговорок, можно поступить в университеты США и Канады и некоторых европейских стран. Более лояльны к приему иностранных абитуриентов и политехнические школы и университеты прикладных наук. Но все равно остается вопрос, готов ли человек влиться в новую систему образования, достаточно ли владеет профильными предметами и языком, сможет ли полноценно учиться?

Университетское образование за рубежом предполагает большую самостоятельность и самоорганизацию студента. Посещение лекций, как в Великобритании, может быть необязательным, а учебное расписание может составляться самим студентом, как это происходит в США. Кроме семинаров и лабораторных работ, в программе курса могут быть занятия с наставником в мини-группах (тьюториалы), групповые проекты, презентации, выездные сессии и др. Так или иначе, учиться никто не заставляет. Студенту дают задания, и он должен сам решить, как их выполнить: где найти информацию, какие источники использовать, как подготовиться и сдать экзамены.

По мнению российских студентов, обучающихся за рубежом, университет дает возможности, а как ими распорядиться – личное дело каждого. Подробнее об особенностях высшего образования за рубежом читайте личный опыт наших студентов.

Национальные особенности

В своем классическом варианте первая ступень высшего образования – бакалавриат – длится 4 года, вторая ступень – магистратура - 2 года. И самая высшая – докторантура – может продолжаться от 2 до 6 лет в зависимости от выбранного направления.

Однако в ряде стран есть свои особенности. Так, в Англии на бакалавра учатся три года, а на магистра, как правило, год. Соответственно, поменять специальность в процессе учебы практически невозможно, но можно расширить свое образование за счет дополнительных курсов, участия в студенческих сообществах и клубах. Из этого следует, что британское высшее образование подходит тем, кто точно определился с будущей профессией и четко знает, чем хочет заниматься дальше.

Подобная система принята и в Австралии и Швейцарии. В то время, как в другой части Соединенного Королевства – Шотландии, в большинстве европейских стран, а также в США и Канаде бакалаврские программы рассчитаны на 4 года. Специализацию можно выбирать или менять вплоть до третьего курса, а до этого изучать разноплановый набор предметов. Такой подход позволяет студенту разобраться в своих предпочтениях и оптимален для тех, кто еще находится в раздумьях относительно сферы профессиональной деятельности.

Для некоторых специальностей, как и в России, требуется более длительная и углубленная подготовка. Это относится прежде всего к медицине, но может распространяться и на юриспруденцию, архитектуру и некоторые другие направления. Кроме того, для отдельных программ, например, прикладных, сэндвич-курсов, на иностранном языке, устанавливается своя продолжительность обучения, отличная от стандартной.

Во многих европейских странах высшее образование почти бесплатно или стоит недорого, как для местных жителей, так и для иностранцев. Но надо иметь в виду, что поступить в лучшие федеральные университеты Швейцарии или престижные вузы Германии, занимающие высокие места в рейтингах, не так-то просто, и учиться там придется на национальном языке страны.

Другое дело, что в университетах континентальной Европы, например, в Нидерландах, Германии, Скандинавии, появляется все больше программ на английском языке – как бакалаврских, так и магистерских. Соответственно, при прочих равных, можно выбирать самое оптимальное место для получения высшего образования – с точки зрения стоимости обучения, географических предпочтений, иммиграционных и карьерных возможностей.

Как выбрать университет за границей

Востребованность на рынке труда, пожалуй, один из ключевых критериев выбора университета и специальности. Он определяет практическую ценность образования за рубежом, его финансовую целесообразность.

Но это далеко не единственный критерий. Важно понять, насколько учебное заведение подходит именно вам, есть ли там программы, которые вас интересуют, нравится ли вам организация учебного процесса и студенческой жизни, близок ли он вам по духу?

В идеале, университет лучше увидеть своими глазами, побывать на дне открытых дверей, тогда многие вопросы и сомнения отпадут сами собой. Престиж и место в рейтинге, конечно, могут иметь значение, ведь они напрямую связаны с качеством образования. Но, с другой стороны, лучшим университетом для вас будет тот, который может решить ваши задачи.

Например, есть специализированные учебные заведения, не участвующие в общих рейтингах, но готовящие профессионалов высокого уровня. Или имеющие свои конкурентные преимущества, скажем, почти стопроцентное трудоустройство выпускников или огромные инвестиции в научные исследования, крупные международные проекты или высокий уровень удовлетворенности студентов.

Не стоит забывать и о том, что не только вы выбираете вуз, но и он вас. Поэтому стоит проверить, соответствуете ли вы вступительным требованиям достаточен ли ваш уровень подготовки для учебы в данном университете. Не лишним будет заранее узнать, что вас ждет после получения диплома: можно ли будет остаться в стране или придется возвращаться назад? На сегодняшний день наиболее благоприятные иммиграционные правила для иностранных выпускников вузов действуют в Великобритании, Австралии, Канаде и некоторых других странах.

Что касается профессии, то, по мнению экспертов, ее выбор должен быть обусловлен прежде всего интересами и способностями ребенка, а не тем, что нравится родителям или считается престижным/перспективным. Хороший специалист, увлеченный своим делом, всегда найдет работу и сделает успешную карьеру, чем бы он не занимался. Если полной ясности с тем, кем быть, еще нет, можно пройти профориентационный тест.

Как подготовиться к поступлению

Выбор вуза университета за рубежом и подготовку к поступлению стоит начинать за 1-2 года до начала учебы в нем. Прежде всего надо проверить, соответствует ли уровень образования и знания языка старшеклассника вступительным требованиям желаемых университетов. И если нет, то найти способ устранить это несоответствие. Например, начав интенсивные занятия с репетитором по иностранному языку или записавшись на программу предуниверситетской подготовки в «Альбионе» для сдачи специализированных тестов, в том числе SAT, ACT, GMAT, GRE и других.

В англоязычном мире широкое распространение получили годичные предуниверситетские программы Foundation, организованные как на базе самих университетов, так и специализированных колледжей. Такая программа предполагает изучение языка и базовых предметов по выбранному направлению, а также освоение так называемых академических навыков, необходимых для учебы в зарубежном вузе.

В настоящее время в России стал доступен вариант этой программы, не требующий выезда за рубеж - Альбион+Foundation, позволяющий поступить в англоязычные университеты многих стран мира.

Еще один путь – начать обучение в предуниверситетском колледже за рубежом, а по его окончании перевестись в университет. Для некоторых стран (например, США) и отдельных специальностей, к примеру, технических, инженерных, прикладных, это дает экономию времени и средств без существенной потери качества, а иногда гарантирует и определенные преимущества.

Прямое поступление потребует сдачи языкового экзамена и сбора всех необходимых документов. Проходной балл по языку может варьироваться в зависимости от вуза и специальности, но в хорошие университеты англоязычных стран нужно набрать не менее 6.5 IELTS / 90 TOEFL. Кроме переведенных и заверенных документов об образовании, к заявке обычно прилагаются мотивационное письмо, эссе, рекомендации преподавателей. Необходимо разобраться, как правильно составить документы (или привлечь образовательных консультантов), чтобы произвести благоприятное впечатление на приемную комиссию.

Подавать заявку можно сразу в несколько университетов. В список стоит включить 1-2 вуза мечты и 2-3 надежных вуза, поступление в которые более вероятно.

Подробнее о поступлении в университеты разных стран можно узнать в соответствующих разделах сайта или обратившись к консультантам «Альбиона».