Обучение в Германии
Германия привлекает иностранных студентов сочетанием качественного образования и невысокой стоимости обучения. Учиться в немецких вузах, в том числе в известных государственных университетах, иностранцы могут практически бесплатно, правда, на немецком языке. Вместе с тем, относительно недорогие бакалаврские и магистерские программы по разным специальностям есть и на английском языке, что может быть аргументом в пользу учёбы в Германии. Как и возможность для иностранца пройти стажировку, устроиться на работу или открыть свой бизнес после получения диплома.
Хотя у каждой федеральной земли Германии свой закон об образовании и свои особенности образовательного процесса, общая схема для всех едина: обязательное школьное образование – начальная и средняя школа первой ступени – длится 9-10 лет в зависимости от типа учебного заведения, затем можно выбирать профессиональный или академический путь. Первый подразумевает поступление в колледж или работу, второй – ещё три года обучения в гимназии для подготовки в университет.
После двух лет учёбы на второй ступени средней школы (Sekudarstufe II) ученик получает аттестат Fachhochschulreife, с которым можно сразу идти в институты прикладных наук (Fachhochschule). Отучившись ещё один год (13 класс) и сдав экзамены Abitur, выпускник может поступить в классический или технический университет. Частные школы Германии, как правило, предлагают полный курс среднего образования Abitur или аналогичную международную программу, например, IB.
В систему высшего образования Германии, кроме уже упомянутых университетов и институтов прикладных наук, входят педагогические, военные, теологические, художественные и музыкальные институты, а также профессиональные академии Berufsakademien, которые с недавних пор имеют право присваивать степень бакалавра.
С переходом на Болонскую систему формальные различия между разными типами немецких высших учебных заведений практически исчезли: образовательный цикл во всех из них (кроме Berufsakademien) делится на бакалавриат (до 9 семестров) и магистратуру (от 1 до 4 лет). Однако докторскую степень можно защитить только в университете. Германские университеты – классические и технические – имеют репутацию престижных учебных заведений с передовой научной школой. Около 50 из них входят в авторитетные мировые рейтинги, занимая по отдельным специальностям место в топ-30.
В последнее время серьёзную конкуренцию им составляют вузы прикладных наук, особенно по разработкам в сфере биотехнологий, автоматизации производства, медицинской информатики, робототехники, индустрии 4.0*, по количеству совместных с бизнесом публикаций и проектов, а главное – по востребованности выпускников.
Прикладной характер образования, включающий профессиональный опыт, в целом, становится трендом и для школьников, и для студентов. Так, всё больше выпускников школ предпочитают сначала пройти практику или поступить в колледж (Berufskolleg). Тем самым получив преимущества перед другими абитуриентами, что особенно актуально с учётом растущего числа поступающих в немецкие университеты и введением проходного балла аттестата на определённые специальности.
*термин «Индустрия 4.0», который стал синонимом Четвёртой промышленной революции, был введён в массовое употребление» Клаусом Швабом в 2016 году, а изначально появился в Германии в 2011 году и обозначал технологии «умных» заводов (прим."Альбиона").