Высшее образование в Швейцарии
Швейцарские университеты, давшие миру несколько десятков нобелевских лауреатов, достойны пристального внимания наших абитуриентов и студентов, несмотря на все сложности поступления в них.
Высшее образование в Швейцарии равно доступно как гражданам страны, так и иностранцам. Правда, с некоторыми оговорками. Поступление иностранца на медицинский факультет в Альпийской республике практически невозможно: профессия врача здесь так популярна, что мест на университетских скамьях не хватает даже для собственных граждан. Почти закрыты для иностранцев стоматологические и ветеринарные факультеты. На специальности «Фармакология» и «Физиология» иностранцев принимают, но в ограниченном количестве.
Зато на все остальные специальности иностранных абитуриентов принимают без ограничений. Процент иностранных студентов в университетах довольно высок: в среднем – около 18%, а в Женевском университете – до 33%.
Дефицит на "технарей", или Чему (и почему) учиться в Германии и Швейцарии
Общее число поступающих в вузы страны за последние годы заметно увеличилось: растет престиж швейцарского высшего образования и в республике, и в мире. При этом плата за учебу остается относительно невысокой: для иностранных студентов она составляет от 500 до 1200 франков за семестр (исключения – University of St. Gallen со стоимостью 3129 франков за семестр и небольшой италоязычный Universita della Svizzera Italiana в Лугано, учеба в котором стоит 4000 франков за семестр). Месяц же проживания обходится по статистике в 1850-2000 франков. Однако Numerous Clausus - официального ограничения приема студентов, принятого в большинстве европейских стран, - в Швейцарии пока не ввели. Проблему перенаселения университеты решают иначе: после первого года обучения проводят специальный экзамен и отсеивают около половины студентов.
Вступительные требования к абитуриентам из России в Швейцарии достаточно высоки. Чтобы поступить на первый курс швейцарского университета, надо закончить как минимум два курса российского вуза (очное отделение государственного университета с хорошей репутацией), и, возможно, сдать вступительный экзамен (вопрос о вступительных экзаменах решается приемной комиссией выбранного университета).
Конечно, выбирая университет, полезно учитывать и его престиж, мнение экспертов: швейцарцы считают, что экономике следует учиться в Санкт-Галлене, праву – во Фрибурге, Лозанне или Невшатели, истории – в Невшатали, а филологии – в Женеве.
Математику, точные науки, инженерное дело и архитектуру лучше всего преподают в двух швейцарских политехнических школах, имеющих статус университетов: в EPF Lausanne и ETH Zurich. Обе школы чрезвычайно высоко котируются в мире: по версии авторитетного “Times Higher”, в 2004 году ETH Zurich вошла в первую десятку лучших университетов мира и в тройку лучших университетов Европы (уступив лишь Оксфорду и Кембриджу), а Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (EPF) заняла в рейтинге европейских университетов десятое место.
Обе политехнические школы, в отличие от остальных университетов, проводят собственный вступительный экзамен, а в случае его успешной сдачи готовы принимать выпускников российских школ, имеющих сертификат международного образца об уровне владения языком (французским или немецким соответственно программе обучения) не ниже С1.
Вступительные требования
Пакет документов, который необходимо отправить в выбранный университет, должен включать:
- заявление,
- подробную автобиографию,
- характеристику,
- копию аттестата зрелости
- копию языкового сертификата
- и (при необходимости) академическую справку, т.е. перечень прослушанных в вузе курсов с указанием количества часов и оценок за зачеты и экзамены.
Отправить бумаги надо до января: переписка с университетом занимает два-три месяца, и неплохо иметь какое-то время в запасе, чтобы до начала учебного года, т. е. до октября, успеть послать документы в «запасной» университет – если первый вам откажет.
Такое может случиться, даже если все бумаги в порядке. Швейцарские университеты сами решают, чему и в каком объеме учить студентов. Поэтому и решение вопроса о том, достаточно ли подготовлен данный абитуриент к получению высшего образования в Швейцарии, тоже остается прерогативой университета. Не исключено, что столь суровый и независимый подход можно обратить во благо – сделав его дополнительным стимулом к поступлению. Вероятнее всего, это того стоит.
Как поступить
Государственные (кантональные и федеральные) университеты и политехнические школы Швейцарии принимают выпускников старшей ступени средней школы, успешно сдавших экзамены по выбранному профилю, в том числе – в случае выполнения ряда условий – и иностранцев. Из практики, в престижные государственные вузы поступают главным образом лучшие ученики национальных школ, получившие швейцарский сертификат о среднем образовании (Swiss Matura) с высоким баллом. После окончания международной школы-пансиона в Швейцарии не так-то просто оказаться в государственном университете (из-за уровня подготовки), а российского аттестата зрелости и вовсе недостаточно. И дело не в том, что швейцарцы заканчивают школу в 18-19 лет, а мы раньше, а в том, что российская школьная программа не включает того, что требуется для поступления и учебы в университете в Швейцарии. Проблема – в разнице общеобразовательной подготовки: швейцарцы за время учёбы в школе изучают гораздо больше, чем мы.
Подавать заявку на бакалаврскую программу в швейцарский университет абитуриент из России обычно может только после двух лет обучения в институте дома. Исключение составляют две федеральные политехнические школы - EPFL в Лозанне и ETHZ в Цюрихе. Они готовы брать россиян сразу после школы, но только при условии успешной сдачи собственного вступительного экзамена и отличного знания французского или немецкого языка соответственно. Кроме того, подавать заявки могут российские школьники, успешно отучившиеся по программе International Baccalaureate (IB).
Указанные политехнические школы, высоко котирующиеся не только в стране, но и в мире (ETHZ – 11 место в рейтинге THE World University Rankings 2023, EPFL – 41 место), как правило, рассматривают лишь тех российских выпускников, у кого уже есть подтверждение о зачислении в один из ведущих университетов в России. Однако стоит иметь в виду, что и политехнические школы, и университеты Швейцарии могут по своему усмотрению облегчать или усложнять вступительные требования в зависимости от специальности, портфолио кандидата и текущего конкурса. Но при этом местные абитуриенты с сертификатом Swiss Matura все равно имеют приоритет.
Еще одно важное правило, действующее в швейцарских вузах с недавних пор, – школьный аттестат должен соответствовать критериям «общего среднего образования». То есть в течение трех последних лет обучения в школе необходимо изучать как минимум шесть общеобразовательных предметов из разных областей знаний – родной язык, иностранный язык, математику, естественнонаучную дисциплину (биологию, химию или физику), гуманитарную науку (историю, географию или экономику/право) и ещё один предмет на выбор из последних двух направлений или философию и компьютерные науки. Это требование относится и к обладателям любого иностранного сертификата о среднем образовании.
Из этого следует, что, например британский диплом A-level хоть формально и эквивалентен швейцарской Matura, но фактически не подходит для поступления в Швейцарии, если включает только обычные для него 3-4 предмета. Это значит, что старшекласснику, обучающемуся по программе А-level, придётся "добирать" 2-3 предмета из списка выше. Понятно, что при таком раскладе в выпускных классах предпочтительней выбирать программу международного бакалавриата IB. Созданная в Швейцарии, она соответствует вступительным требованиям местных университетов. Важно только не забывать о должном уровне знания языка, на котором ведется преподавание в выбранном вузе (немецкого, французского или итальянского). Он должен быть не ниже В2/С1.
В федеральных университетах Швейцарии есть программы и на английском языке, но они в основном предлагаются в магистратуре и не всегда дотируются государством, поэтому стоят гораздо больше. К тому же, даже при поступлении на англоязычный курс, будь то бакалавриат или магистратура, требуется знание официального языка кантона – достаточное для жизни и общения.
Что касается университетов прикладных наук, в них не поступить без 2-3 лет работы по выбранному направлению. В любом случае, актуальные на сегодня правила приёма на конкретную специальность и в конкретный университет надо уточнять в приёмной комиссии вуза. Они могут быть индивидуальными в зависимости от вашей образовательной истории. Российским кандидатам не стоит забывать и о частных университетах и высших школах Швейцарии, которые не столь придирчивы в выборе студентов, но и обучение в них существенно дороже.
Поступить и в магистратуру швейцарского университета, в том числе государственного, проще – достаточно иметь степень бакалавра и требуемый университетом уровень языковой и академической подготовки.
Детали по тому или иному высшему учебному заведению Швейцарии, а также вступительных требованиях по специальности можно уточнить у консультантов «Альбиона».