Магистратура и докторантура в Австралии
Последипломное образование в Австралии
По данным Министерства образования Австралии за 2023/24 год, 55% всех иностранных студентов, поступающих в университеты страны, выбирает последипломные программы в магистратуре и докторантуре. Подавляющее большинство идёт в магистратуру, надеясь таким образом повысить свои шансы на трудоустройство и успешную карьеру. И надо сказать, их надежда подкрепляется реальной статистикой: ежегодные исследования Graduate Outcome Survey показывают, что 85-90% выпускников магистратуры находит работу в течение первого года после выпуска.
Самые востребованные на австралийском рынке труда – дипломированные специалисты в области медицины и фармацевтики, здравоохранения и реабилитации, педагогики, инженерии и информационных технологий, бизнеса и менеджмента, сельского хозяйства и наук об окружающей среде. У них же самые высокие стартовые зарплаты – 85-105 тыс. австралийских долларов в год. Для сравнения бакалавры по тем же специальностям получают в среднем 70-80 тыс. в год.
Интересно, что список самых популярных специальностей у магистров-иностранцев, хотя частично и пересекается с трендами австралийского рынка труда, но всё же имеет свою специфику: на первом месте по-прежнему стоят бизнес и менеджмент (44%), второе место делят естественные науки, математика и инженерные специальности (по 32%), на третьем – компьютерные науки и информационные технологии (23%). По сути, это профессии вне национальных границ, позволяющие работать где угодно.
Магистратура в Австралии
Последипломные программы обучения в Австралии делятся на два типа – учебные (coursework) и исследовательские (research). Первые – чётко структурированы, состоят из лекций, семинаров и групповых проектов, а знания студентов оцениваются с помощью экзаменов. Вторые предполагают больше самостоятельной работы в выбранной области и подготовку диссертации, учебные часы посвящены главным образом исследовательским методам и общению с научным руководителем.
Магистерские учебные программы, как правило, короче бакалаврских. Длятся такие программы 1-2 года в зависимости от специальности, по завершении университеты присуждают степень магистра (Masters degree). Нередко в австралийских университетах можно встретить и трёхлетний курс магистратуры, где первый, вводный, год готовит к обучению по основной программе. Такой трёхгодичный цикл подойдёт иностранцам и всем остальным, кто по уровню образования не проходит сразу в магистратуру.
Исследовательская магистратура, как и следующая за ней докторантура, – исключительно прерогатива университетов. Продолжительность обучения – 1,5-2 года. На получение докторской степени обычно уходит 3-4 года. Докторантура тоже бывает двух типов – та же самая исследовательская, после которой присуждается степень PhD, и профессиональная. Выпускник последней тоже получает степень доктора, но прикладного значения, имеющую вес в определённой сфере. Например, Сиднейский университет в числе прочего предлагает трёхгодичную докторскую программу по физиотерапии Doctor of Physiotherapy, а Bond University – юридическую докторантуру Juris Doctor.
В австралийских университетах есть и комбинированный вариант магистратуры – профессиональная специализация с защитой диссертации (coursework and thesis), а также программы двойных степеней (double/dual degree). Так, двойная магистерская степень в области гуманитарных наук Австралийского национального университета (ANU) позволяет студенту выбрать любое сочетание из имеющихся курсов, к примеру, антропологию и цифровое искусство, историю и политику, менеджмент и социологию. А Queensland University of Technology делает сквозные курсы бакалавр-магистр по принципу dual degree, например, объединяющие биомедицину и науку о данных – Bachelor of Biomedical Science/Master of Data Science. Двойная специализация, по данным опросов, повышает привлекательность выпускника в глазах работодателя и расширяет его профессиональные горизонты.
Как поступить в австралийскую магистратуру, докторантуру
Для поступления в магистратуру в Австралии требуется законченное базовое высшее образование (степень бакалавра/специалиста) и высокий уровень владения английским языком – IELTS 6.5-7.5. В зависимости от востребованности программы и престижа университета может выдвигаться требование и по среднему баллу бакалаврского диплома в целом или по оценкам за профильные предметы. Свои дополнительные правила имеются и для поступления на медицинские, юридические и творческие специальности.
Поступающие на исследовательские магистерские программы и особенно в докторантуру университетов Австралии должны представить тему проекта, которая была бы интересна университету и будущему научному руководителю, а также рекомендации от преподавателей/работодателей. Может потребоваться и написание эссе, и прохождение интервью. В любом случае детальные условия поступления подробно расписываются под каждую программу и курс. Университет Мельбурна, например, предлагает оценить свои шансы на поступление с помощью специального оценочного калькулятора grade conversion eligibility calculator, размещённого на сайте.
Имея высокий балл по английскому языку и профильным предметам, можно претендовать на стипендию: магистры и аспиранты в Австралии финансируются гораздо охотнее бакалавров – и самими вузами, и государственными фондами. Если же, напротив, знаний и уровня образования не хватает, можно начать учёбу с подготовительных курсов в выбранном университете, к примеру, с упомянутой выше удлинённой магистерской программы продолжительностью три года.
Анкеты в австралийскую магистратуру принимаются дважды в год – до ноября на первый семестр, который начинается в феврале-марте, и до апреля на второй семестр, начало занятий – июль-август. На рассмотрение документов университет берёт месяц-полтора. В случае положительного решения высылается письмо о зачислении, которое является основанием для получения студенческой визы. Кроме письма из вуза, для визы понадобятся подтверждение наличия средств для учёбы и жизни в Австралии, медицинская страховка OSHC (Overseas Student Health Cover), сертификат о знании языка, справка о несудимости, а также заполнение специального раздела анкеты Genuine Student test.
Стоимость обучения в австралийской магистратуре, докторантуре
Стоимость магистерских программ в Австралии (плата за обучение в университете без учёта расходов на проживание) начинается от 22 тыс. AUD в год. В ведущих университетах годичное обучение в магистратуре обойдётся в среднем в 35-55 тыс. долларов.
Самые престижные специальности стоят намного дороже, так, за магистратуру по стоматологии Сиднейского университета придётся заплатить 80 тыс. AUD в год, а за последипломную программу по медицине Мельбурнского университета, которая длится 4 года и заканчивается присуждением степени Doctor of Medicine, – более 110 тыс. AUD в год.
Высокая плата – 60-75 тыс. долларов в год – и за программы МВА, а в лучших бизнес-школах Австралии превышает 100 тыс. в год. Финальная стоимость обучения в австралийской магистратуре зависит от количества кредитных единиц (units of credit), требуемых для той или иной программы, и от того, зачтётся ли вам что-то из ранее пройденных курсов.
Дополнительные расходы – проживание, еда, учебники, транспорт, студенческие взносы, коммунальные платежи, личные траты – могут уложиться в 2000-3000 AUD в месяц.