Университеты в Австралии
Первый университет в Австралии – Сиднейский – был основан в 1850 году. Он ориентировался на лучшие британские образцы, в первую очередь Оксфорд и Кембридж, преподавали в нём приглашённые из Англии профессора. Через три года появился университет Мельбурна, а затем в 70-х годах 19 века был открыт университет Аделаиды.
В 1994 году восемь лидирующих вузов страны, расположенные в шести крупнейших городах Австралии, объединились в «Группу восьми» (Group of Eight), которую нередко сравнивают с Лигой плюща в Америке и Russell Group в Великобритании. Помимо упомянутых выше учебных заведений, в эту группу входят Австралийский национальный университет (ANU), университеты Квинсленда, Западной Австралии, Нового Южного Уэльса и университет Монаша.
По данным рейтинга трудоустройства выпускников университетов, THE Global Employability University Ranking 2025, среди вузов страны лидируют Австралийский национальный университет (ANU), запустивший специальный карьерный хаб для студентов (ANU CareerHub), университет Мельбурна, чья программа студенческих стартапов признана одной из лучших в мире, университет Сиднея, из стен которого вышло пять премьер-министров Австралии, а также университеты Квинсленда и Нового Южного Уэльса.
Свои плюсы есть и у менее известных вузов Австралии. Так, университет Западного Сиднея и Тасманский университет занимают первые места в рейтинге влияния на экономику и устойчивое развитие THE University Impact Rankings 2024. University of Newcastle, Deakin University и University of Wollongong, наряду с RMIT - лучшие по междисциплинарным курсам, согласно рейтингу THE Interdisciplinary Science Rankings 2025.
Стандартная бакалаврская программа длится 3 года. По её окончании наиболее успешным студентам могут предложить пройти годовой продвинутый и углублённый курс на степень Honours, дающий больше карьерных возможностей. Дальше можно идти на последипломные программы, продолжительность и содержание которых обусловлены специальностью и дальнейшими планами студента.
Стоимость обучения для иностранных студентов в среднем составляет 20-45 тыс. австралийских долларов в год на бакалаврских программах и 22-50 тыс. AUD на магистерских. Медицинские и ветеринарные специальности стоят дороже – от 50 до 75 тыс. долларов в год. В австралийских университетах стоимость, как правило, устанавливается за учебный модуль, а не за весь курс сразу. Это связано с тем, что студенту даётся возможность строить программу, как конструктор, на своё усмотрение. Например, проходить два курса одновременно, по итогу получив двойную степень.
Как поступить в австралийский университет
В отличие от США и Канады, поступить в австралийский университет сразу после российской школы не получится. В Австралии взята за основу британская модель образования: полный школьный цикл, включая подготовительный, нулевой, класс, длится 13 лет. Соответственно, российский абитуриент при отсутствии эквивалентной подготовки - по программам IB, A-level или других аналогичных - может выбрать один из следующих путей:
- австралийскую подготовительную программу Foundation;
- учёбу в профессиональном колледже Австралии или в старших классах австралийской школы;
- прохождение 2-4 семестров в российском вузе.
Программа Foundation
Foundation - один из лучших способов целенаправленного поступления в желаемый университет Австралии. Эта программа даёт навыки и знания, необходимые для учёбы в вузе, а также опыт студенческой жизни, нередко в том же кампусе, где предстоит учиться и дальше.
Курсы Foundation/University Pathway есть при всех австралийских вузах, как правило, они организуются на базе университетских колледжей или в партнёрстве с частными учебными заведениями. Так, подготовка в университеты Сиднея и Западной Австралии идет на базе Taylors College.
Внимание! Аналогичная программа, дающая право зачисления в австралийские университеты, Альбион + Foundation, может быть пройдена старшеклассниками в России дистанционно, без отрыва от российской школы, во время обучения в 10 – 11 классах.
Стандартная продолжительность австралийских программ Foundation – 40 недель (но есть и более короткие, и более длинные программы). Начать можно два-три раза в год - в январе, апреле и августе. В учебную программу в обязательном порядке входит английский язык и 3-4 профильных предмета. Некоторые подготовительные курсы, например Университета Западной Австралии, независимо от будущей специальности, включают в себя предмет по австралийскому страноведению English Language and Australian Cultural Studies (ELACS).
Проходной балл для поступления на подготовительные программы Foundation топ-университетов Австралии – 4.5 в российском аттестате, 6.0 IELTS или 68 TOEFL. От кандидата требуется заполнить анкету, приложить переведённый на английский и нотариально заверенный аттестат о среднем образовании, результаты экзаменов по английскому языку IELTS/TOEFL. Стоимость программ Foundation ведущих австралийских вузов сопоставима с годом обучения в них по программе бакалавриата – 32-37 тыс. австралийских долларов. Процент зачисления в университет по её окончании – 90-95%.
Ещё один вариант для старшеклассников российской школы - отучиться два последних года в австралийской школе. Хотя это более долгий и затратный путь в австралийский университет, но у него есть свои плюсы. Прежде всего более плавное вхождение в австралийскую образовательную среду, увеличение шансов на поступление в топ-университеты и на топ-специальности, приобретение полезных связей.
Поступление через российский вуз
Подавать документы в австралийский университет можно и после первого курса российского вуза. В этом случае к анкете и подтверждению знания английского языка на требуемом уровне (не менее IELTS 6.0-6.5 в зависимости от вступительных требований конкретного университета) надо добавить академическую справку из России с перечнем предметов и оценок по ним (с подробными учебными планами), регистрационный взнос, в некоторых случаях – мотивационное письмо.
Если ваша кандидатура получила одобрение, можно обращаться за студенческой визой. Это тоже целый процесс, состоящий из нескольких этапов – от предварительной аттестации до выдачи визы. Необходимо будет пройти тест на истинность намерений, подтвердить наличие средств для учёбы в Австралии, приобрести медицинскую страховку (OSHC, в среднем 450-600 AUD на год) и ещё раз документально доказать владение английским языком на требуемом уровне.
Хотя сами австралийские университеты, как правило, принимают решение достаточно быстро (от двух недель до месяца) и назначают крайний срок приёма документов за три месяца до начала первого семестра, всё же рекомендуется закладывать не менее полугода на весь процесс поступления в австралийский университет – от выбора учебного заведения и специальности до получения студенческой визы.