Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Высшее образование в Австралии

Получение высшего образования в Австралии стоит рассматривать по нескольким причинам. 38 из 42 австралийских университетов входит в мировые рейтинги QS и Times Higher Education, несмотря на появившиеся в 2024 году сложности из-за новой Миграционной политики. Четверть всех вузов страны включена в топ-сотню новых, появившихся менее 50 лет назад, университетов мира. Наиболее высокие позиции у австралийских высших учебных заведений в рейтингах по таким специальностям, как инженерия и технологии, естественные науки, науки о жизни, сельское хозяйство, клиническая медицина и фармакология. Кстати, именно в области медицины австралийские учёные шесть раз награждались Нобелевской премией.

Другой важнейший мотив обучения в Австралии – возможность легально остаться в стране после окончания вуза и найти высокооплачиваемую работу по специальности. По статистике, более 50% иностранных студентов начинает работать в Австралии по своему профилю ещё во время учёбы, получая свыше 20 AUD в час, а средняя зарплата выпускника местного университета, согласно исследованию 2023 Graduate Outcomes Survey, составляет 70-90 тыс. австралийских долларов в год. Уровень трудоустройства иностранцев со степенью бакалавра составляет более 70%, а среди тех, кто закончил исследовательскую последипломную программу - почти 90%.

Австралийские университеты по праву можно назвать международными. Так, в университете Сиднея (18 место в мире, №2 в Австралии по рейтингу QS 2025) иностранные студенты составляют 51% от общего числа учащихся. Среди выпускников, которых в настоящий момент свыше 300 тыс., - представители более 170 стран. В университете Мельбурна (13 место в мире, №1 в Австралии) и Australian National University (30 место в мире, №4 в Австралии) – их почти половина (48%). А университет Нового Южного Уэльса (18 место в мире, №3 в Австралии) сотрудничает более чем с 200 учебными заведениями по всему миру, претендуя на статус «глобального вуза».

Из 42 австралийских университетов 37 – государственные, они финансируются и контролируются федеральными властями. По принятой правительством в 2021 году схеме, основные субсидии направляются в наиболее значимые и дефицитные для австралийского рынка труда специальности – здравоохранение, сельское хозяйство, педагогику, науки об окружающей среде. Обучение по этим направлениям для местных студентов стоит от 8,5 тыс. AUD в год, а в отдельных случаях может быть и вовсе бесплатным. Напротив, самые популярные профессии, по которым наблюдается переизбыток кадров, а именно право, бизнес, экономика, СМИ и медиа, визуальные искусства, стали стоить дороже.

Чем престижнее вуз и специальность, тем выше плата за учёбу. Так, степень бакалавра искусств (BA) в лучшем университете Австралии по итогам 2024 года – University of Melbourne – обойдётся в 37.800 - 52000 австралийских долларов в год, а бакалавра наук (BSc) – в 49 и более тыс. AUD.

По состоянию на конец 2024 года годовой прожиточный минимум студента-иностранца определён иммиграционной службой Австралии в размере AUD 29710 – это та сумма, которую должен показать претендент на студенческую визу. Но эти расходы могут быть и меньше, и больше – всё зависит от того, где учиться (самые дорогие города – Канберра, Сидней, Аделаида, Мельбурн, Брисбен), какое жильё и где снимать, как питаться и т.д. Расходы на студенческое общежитие начинаются от 440 австралийских долларов в месяц, на аренду квартиры вскладчину – от AUD 380 в месяц, на проживание в семье – от AUD 450.

Подспорьем студенту могут стать неплохо оплачиваемые подработки - 24 часа в неделю в учебный период и без ограничений во время каникул. Можно попробовать получить стипендию, но сделать это проще на последипломных программах. Хотя стипендиальные программы для иностранцев есть и на первой ступени высшего образования. Их предлагают как признанные гранды Sydney, Australian National University (ANU), Monash, так и относительно молодые университеты Macquarie, University of Technology Sydney (UTS), Australian Catholic University, La Trobe и др.

Большинство австралийских университетов расположены вдоль береговой линии, в основном в восточной и южной частях страны. Прекрасный климат и идеальные условия для здорового образа жизни – дополнительные плюсы обучения в Австралии. Это может повлиять на выбор места учёбы. Но решающую роль должна сыграть совокупность критериев, среди которых рейтинг университета по выбранной специальности, преподавательский состав, уровень научных исследований и разработок, связь с бизнесом и производством и, самое главное, востребованность выпускников – то, что определяет практическую ценность образования и эффективность вложенных в обучение инвестиций. Хорошие показатели в этом смысле у технологических университетов - University of Technology Sydney (UTS) и Queensland University of Technology (QUT).