Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Стажировки (сентябрь 2018)

Журнал "Forbes Life", сентябрь 2018

Профессиональная практика и стажировка для студента или старшеклассника – это не только крайне важный опыт, но и значимая строчка в резюме, бонус для будущей карьеры. Открыть двери ведущих международных исследовательских центров и крупных компаний для школьников и студентов помогает проект образовательной компании «Альбион» «Открытые лаборатории мира».

Опыт показывает, что диплом с отличными оценками и удачная сдача экзаменов вовсе не гарантируют поступления в престижный университет или колледж мирового уровня. Большое внимание зарубежные учебные заведения уделяют мотивационным письмам, которые абитуриенты прикладывают к своим резюме. Значительным плюсом такого письма станет краткий рассказ о стажировках по выбранной им специальности.

Но может ли старшеклассник, не имеющий опыта работа и тем более серьёзной исследовательской деятельности, попасть на стажировку в крупную международную компанию или ведущий научный центр? Как оказалось, да. Это стало возможным благодаря программе «Открытые лаборатории мира», которую запустила образовательная компания «Альбион».

Проект не имеет аналогов в России, да и за рубежом существуют лишь единицы похожих инициатив. Суть заключается в том, что «Альбион» предоставляет возможность студентам и старшеклассникам пройти стажировку и практику под руководством известных специалистов в лучших научных группах и лабораториях мира. Они включаются в работу над реальными проектами и получают доступ к самому современному оборудованию. Всё, что требуется от будущего практиканта, – хорошая подготовка по теме планируемой стажировки, желание и мотивация.

Этим летом такую практику уже прошли несколько российских школьников и студентов, обучающихся в зарубежных школах и университетах. Часть из них оказалась в Научно-исследовательском центре МГУ, где установлены самые мощные суперкомпьютеры России – «Ломоносов» и «Ломоносов-2».

Владимир Воеводин, профессор, член-корреспондент РАН, директор НИВЦ МГУ
Владимир Воеводин, профессор, член-корреспондент РАН, директор НИВЦ МГУ

«В этом году мы взяли на стажировку трёх человек, один из них уже учится в британском университете, а двое собираются поступать в университеты США, – рассказал заместитель директора НИВЦ МГУ Владимир Воеводин. – Предварительного отбора как такового не было. Мы предполагали, что к нам идут уже подготовленные и мотивированные студенты, так оно и получилось. Каждому практиканту мы старались подобрать задание, которое соответствовало бы его желаниям, возможностям и сфере профессиональных интересов. Предварительно они получили список тем с подробным описанием задания по каждой из них. То есть ещё до начала практики ребята могли выбрать то, что им больше подходит, заранее изучить вопрос, к чему-то подготовиться, что-то почитать».

Практика длится чуть больше месяца, и за это время будущие и настоящие студенты выполняют конкретные задания, которые могут принести реальную пользу. Так, за время работы в НИВЦ МГУ один из практикантов разработал мобильное приложение, способное оценивать и сравнивать производительность мобильных устройств, а другая студентка вычислила стоимость сдачи в аренду суперкомпьютера «Ломоносов-2», производительность которого эквивалентна производительности 50 000 объединённых между собой ноутбуков.

Владимир Воеводин уверен, что польза от такого процесса обоюдная: «Для ребят это бесценный опыт, поскольку они включаются в действующие проекты, и мы в обязательном порядке настаиваем на том, чтобы каждый выдаваемый результат имел практическое применение, более того, использовался нашим суперкомпьютерным центром. Это мотивирует стажёра, заставляет напрячься и подойти к работе максимально ответственно. Для нас же это – новый критический взгляд на то, чем мы занимаемся. Разрабатывая задания с ребятами, мы зачастую видим подводные камни, которые в рутине были не видны».

Сегодня учебная практика является обязательной для студентов, но не меньшее значение она имеет для школьников. «В школе ученики получают в основном теоретические знания, а тут у них появляется возможность оценить себя в той или иной области, в нашем случае – в области IT, – поясняет Воеводин. – Они входят в реальный рабочий ритм, понимают, чем занимаются и для чего. Чувствуют требования, которые предъявляет жизнь и работа на большом предприятии. В конце концов, становится ясно, та ли это профессия, которой стоит посвятить дальнейшую жизнь, или лучше поискать что-то другое».

По окончании стажировки наставник составит для ученика список академических дисциплин, в которых тот сможет наиболее полно раскрыть свой потенциал, что будет полезно при выборе того или иного факультета. Студент же получит список рекомендуемой литературы и помощь в выборе темы научной работы.
Ну и, разумеется, весомым доводом при решении о зачислении в ряды студентов заветного университета станет рекомендация научного руководителя практики. В конце концов, успешный опыт работы с одним из нескольких существующих в мире суперкомпьютеров куда более красноречив, чем высшая оценка, полученная за работу в обычном компьютерном классе.